Ir al contenido principal

Cultivos para tierras mejores: Un Proyecto de agricultura ecológica en secano


Agricultores de cuatro autonomías (Castilla y León, Castilla-La Mancha, Aragón y Navarra) participan en el proyecto Life+ "Crops for better soil" o "Cultivos para tierras mejores" que trata de demostrar la viabilidad y rentabilidad, económica y medioambiental, de la agricultura "bio" de secano. 

La experiencia de una veintena de agricultores, durante el quinquenio del proyecto (2011-2016), se realizará sobre 400 hectáreas en las que se cultivarán leguminosas, oleaginosas y cereales ecológicos. 

El proyecto -que empezó a finales de 2011 y se desarrollará hasta 2016- está liderado por el empresario español Mariano Saz, de la empresa Transati, y cuenta con un presupuesto de 3,7 millones de euros, cofinanciados al 50% por la Unión Europea y por esta firma, con sede en Madrid. 

Transati es una plataforma para la logística y la transformación de todo tipo de cereales, semillas y legumbres, pero además es la única empresa española especializada en la importación y exportación de este tipo de productos ecológicos. 

Saz ha detallado a Efeagro que ha promovido la puesta en marcha de este ambicioso proyecto para mejorar, sustancialmente, la calidad de este tipo de cultivos, tanto para el mercado de exportación, como para el mercado nacional. 

"El problema es que el agricultor ecológico -de cereal en secano- no fertiliza la tierra, ni aplica la rotación de cultivos", ha explicado Saz, convencido de que si se llevan a cabo unas determinadas prácticas agrícolas la calidad de los cultivos ecológicos de secano mejorará de forma notable. 

Este proyecto pretende demostrar que la aplicación de prácticas agrícolas orgánicas en cultivos de secano puede incrementar la fertilidad del suelo, frenar la degradación de las tierras, así como aumentar los rendimientos de los cultivos. 

Así apuesta por técnicas agrícolas como la rotación de cultivos entre leguminosas, oleaginosas y cereales, el abono orgánico o el laboreo. 

Al finalizar el proyecto se pretende la mejora en un 20% de la fertilidad del suelo, un 20% de la rentabilidad de las tierras frente a otras de secano que utilizan fertilizantes e insecticidas, la reintroducción de al menos 5 cultivos tradicionales, así como mejorar la calidad de vida de las áreas rurales. 

"Si logramos estos objetivos", ha apostillado Saz, "ganamos medioambiental, económica y socialmente", ya que la empresa lograría materia prima suficiente para exportar producto de calidad, podría reducir las importaciones para abastecer el mercado nacional, aumentaría la rentabilidad de los agricultores y mejoraría la tierra. 

Por otro lado, la formación es uno de los ejes primordiales de este proyecto y corre a cargo de la Asociación Vida Sana, entidad que apuesta por el desarrollo de la agricultura ecológica y su difusión. 

La responsable de formación de esta entidad, Montse Escutia, ha explicado a Efeagro que es fundamental "asesorar y aconsejar a los agricultores" sobre la aplicación de prácticas agrícolas biológicas para "mejorar la calidad del suelo en zonas marginales, áridas y de secano, donde los rendimientos han sido tradicionalmente muy bajos". 

Otras entidades que también participan en el proyecto son Transfer Latin Business Consultany, que lleva la asesoría y coordinación; Medusa Explorations, empresa holandesa especializada en análisis de suelos; Saatzucht Steinach, empresa alemana dedicada a la producción de semillas de gramíneas forrajeras y leguminosas, cultivos de cobertura y especiales. 

También participa la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), que aportará a expertos en proyectos de investigación y se encargará del estudio científico del proyecto.

Fuente:  Diario de Navarra

Comentarios

Entradas populares de este blog

Nuevo reglamento de Clasificación CLP

Actualmente todos los productos fitosanitarios (y la mayoría de los productos químicos que se comercializan) llevan en su registro y en su etiqueta la clasificación toxicológica y medioambiental que se identifica con pictogramas (Xn, Xi, N) y frases R y S.  Esto viene regulado por la Directiva de Preparados Peligrosos (DPD, Dangerous Preparations Directive). Esta forma de clasificar los productos químicos está cambiando a nivel europeo debido a la aparición del Reglamento CLP (Clasificación Labelling & Packaging) nº CE/1272/2008. Según este reglamento los pictogramas que hasta ahora eran un cuadrado con fondo naranja, pasan a ser un rombo con borde rojo y fondo blando. Aunque la equivalencia entre los pictogramas antiguos y los nuevos no es directa, podríamos decir que:  El nuevo pictograma de la calavera (GHS06) sería la antigua clasificación como Tóxico. El nuevo pictograma del torso (GHS08) equivale a la clasificación actual como Tóxico, Carcinogénico o Nociv

Identificación de problemas nutricionales en maíz

Deficiencia en Nitrógeno: La deficiencia en nitrógeno no es fácil de detectar en las etapas tempranas de crecimiento y los síntomas severos rara vez aparecen antes de que la planta haya llegado a la altura de la rodilla. Sin embargo, existe escasez de nitrógeno si las plantas jóvenes tienen una apariencia verde amarillenta, en contraste con el verde intenso de las plantas saludables.En general se puede corregir por medio de la aplicación de fertilizantes de cobertera. En el momento que el maíz llega a la altura de la rodilla necesita aproximadamente 3.4 kg de N/Ha y día. Es en esta etapa que muchos campos se quedan sin nitrógeno. El síntoma se inicia con un amarillamiento en las puntas de las hojas bajas que gradualmente se expande entre las nervaduras y que luego continúa en las hojas más altas de la planta. Cuando el maíz ha alcanzado este tamaño ya es muy tarde para la aplicación de fertilizante en cobertera. Deficiencia en Fósforo : Generalmente la deficiencia en fósforo apar

Hemostar protéico (Abono NPK con aminoácidos): un nuevo fertilizante ecológico

Hemostar protéico es un fertilizante líquido que contiene aminoácidos para aplicación radicular. Garantiza una alta biodisponibilidad a nivel de raíz y la rizosfera, donde ejerce una acción bio-estimulante contra la flora bacteriana. Hemostar Proteico es un fluido órgano-mineral obtenido por hidrólisis de proteína de origen animal, posteriormente estabilizado con fosfato de potasio. El proceso productivo de Hemostar Proteico transforma las proteínas animales en péptidos de bajo peso molecular, fácilmente disponibles para la asimilación vía raíz. Concebido como un fertilizante orgánico totalmente natural y equilibrado que aporta a la planta todos los componentes de la sangre que es la base del producto: Aminoácidos  Nitrógeno orgánico  Fósforo y Potasa  Hierro  Materia orgánica   Se utiliza en las distintas etapas del ciclo vegetativo. Hemostar protéico ejerce una acción de equilibrio en el cultivo, especialmente durante los momentos de mayor estrés. La hid