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La esparceta o pipirigallo, cultivo forrajero de interés agronómico

El cultivo de la esparceta o pipirigallo ha vuelto a registros de 1939, cuando España salía de la Guerra Civil. Son entre 1.500 y 2.000 hectáreas dedicadas a esta planta leguminosa forrajera plurianual. A mediados de los años 70 se producía el culmen de este cultivo en cuanto a número de hectáreas, en torno a las 75.000. Se presenta ahora como alternativa de cultivo, como planta regeneradora de la fertilidad del suelo.

La esparceta ha sido estudiada por Ignacio Delgado, perteneciente al Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Dice de este cultivo que presenta una buena adaptación a suelos de secano pobres y fríos; es muy productivo; tiene un alto valor nutritivo y, como ya se ha dicho, permite la regeneración de la fertilidad del suelo.

Las leguminosas tienen la ventaja de fertilizar y mejorar el suelo. Los guisantes, las plantas forrajeras,… permiten convertir el nitrógeno atmosférico en nitrógeno orgánico. Precisamente este descubrimiento (en el siglo XVIII en Inglaterra) supuso una auténtica revolución en la agricultura (algo similar a la introducción de la máquina de vapor en la industria).

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La esparceta o pipirigallo, cultivo forrajero de interés agronómico

Más información sobre el cultivo de la esparceta:

La esparceta un cultivo polivalente para la sostenibilidad en el siglo XXI

Autor: Ignacio Delgado Enguita. Investigador de la Unidad de Tecnología en Producción Animal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).Gobierno de Aragón.

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