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ROYA AMARILLA DEL TRIGO

Aviso del día 16 de abril de 2014 Centro de Sanidad y Certificación Vegetal

 ROYA AMARILLA DEL TRIGO 

 Se ha detectado parcelas de trigo y cebada afectadas por Roya amarilla (Puccinia striiformis)

La roya amarilla en una enfermedad fúngica que afecta principalmente al trigo (blando y duro) pero también a cebadas, triticales y otras gramíneas espontaneas. La enfermedad se presenta en principio formando rodales de escasa superficie, que observados a distancia tienen un aspecto clorótico y amarillento. En condiciones favorables estos primeros focos se multiplican y aumentan de tamaño, y pueden terminar por diseminar la roya a todo el resto de la parcela. En el inicio de la infección se aprecian sobre el haz de las hojas unas pequeñas pústulas de color amarillo, alineadas longitudinalmente en el sentido de los nervios foliares. 

El control de la enfermedad pasa por la observación de parcelas a partir del estado de inicio de encañado, debiendo tratar el cultivo si se detectan pústulas de la enfermedad sobre las hojas verdes.



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