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¿Un robot para controlar el estado del viñedo mediante sensores?

El VINEyardROBOT (conocido por su acrónimo oficial VineRobot) es un proyecto europeo de I+D+i que pretende diseñar y desarrollar un robot terrestre capaz de transmitir información de manera no destructiva, rápida y fiable al vitivinicultor. El sistema consiste en recibir comunicaciones basadas en el estado del viñedo, el desarrollo vegetativo, la producción de la uva, la composición y el estado hídrico de la finca mediante un mapa de color de la uva en el viñedo, a tiempo real, a través de las aplicaciones móviles (app). El prototipo determina información precisa sobre diversos parámetros, como las cantidades de uva por hectárea, los niveles de azúcar y la acidez de los granos, entre otros. 


Este robot está equipado con tres tipos de sensores básicos no invasivos y aplicaciones TIC: fluorescencia basada en la clorofila, color y visión de máquina RGB, termografía por infrarrojos, Wifi y GPS, capaces de determinar toda la información anteriormente mencionada que será enviada al vitivinicultor con un acierto entre el 80 y 90%. La coordinación del proyecto es a cargo de uno de los partners impulsores, la Universidad de La Rioja, mediante dos de sus grupos de investigación: Televitis, especializado en el estudio de viticultura de precisión, dirigido por el profesor de Viticultura Javier Tardáguila, y EDMANS (Engineering Data Mining And Numerical Simulations), especializado en minería de datos, simulación numérica y automatización, modelización y supervisión de procesos industriales. 



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