Ir al contenido principal

Consideraciones importantes a tener en cuenta con los tratamientos fitosanitarios de los almendros

Desde el Gobierno de Aragón,  Carlos Lozano nos informa de las últimas novedades en relación con el tratamiento con productos fitosanitarios de los almendros.

En el mes de mayo de 2014, el MAGRAMA nos remitió un informe sobre la disponibilidad de productos fitosanitarios para el control de plagas y enfemedades en el almendro. En este documento, entre otras cosas se dice literalmente lo que sigue:

"El Reglamento (CE) nº 396/2005, establece los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal e incluye en su Anexo I, la lista de productos agrícolas a los que es de aplicación y fija, en anexos posteriores, el contenido máximo de residuos para cada uno de ellos.

El Anexo I citado, establece una clasificación de los productos de origen vegetal y animal en 12 grupos, el primero de los cuales es el que afecta al tema objeto de este informe y es el correspondiente a "Frutas frescas y congeladas; frutos secos". Este grupo, a su vez, se desglosa en 6 categorias: 

1.- Citricos
2.- Frutos de cáscara
3.- Frutas de pepita
4.- Frutas de hueso
5.- Bayas y frutos pequeños
6.- Otras frutas.

El reglamento desglopsa cada una de estas categorias, a su vez, entre diferentes casos particulares, y el caso concreto de las almendras, esta incluido en el grupo 2 "frutos de cáscara", junto con otros como castañas, anacardos, avellanas, macadamias, etc. Dentro del grupo 4 "frutas de hueso", el Reglamento incluye albaricoques, cerezas, melocotones y ciruelas.

Teniendo en cuenta la clasificación anterior, se deduce que desde el punto de vista de productos fitosanitarios, el almendro debe ser considerado como fruto de cascara y no de hueso"

Aunque en la pagina web del MAGRAMA, puede llevarse a cabo una búsqueda que pudiera hacer pensar otra cosa, por el mero  hecho de que un producto fitosanitario este autorizado para ser aplicado en "Frutales de hueso", eso no es condición suficiente para poder utilizarlo en almendro, para ello deberá estar autorizado expresamente en almendro, frutales, frutales de hoja caduca, todas las especies vegetales...

Comentarios

Entradas populares de este blog

Nuevo reglamento de Clasificación CLP

Actualmente todos los productos fitosanitarios (y la mayoría de los productos químicos que se comercializan) llevan en su registro y en su etiqueta la clasificación toxicológica y medioambiental que se identifica con pictogramas (Xn, Xi, N) y frases R y S.  Esto viene regulado por la Directiva de Preparados Peligrosos (DPD, Dangerous Preparations Directive). Esta forma de clasificar los productos químicos está cambiando a nivel europeo debido a la aparición del Reglamento CLP (Clasificación Labelling & Packaging) nº CE/1272/2008. Según este reglamento los pictogramas que hasta ahora eran un cuadrado con fondo naranja, pasan a ser un rombo con borde rojo y fondo blando. Aunque la equivalencia entre los pictogramas antiguos y los nuevos no es directa, podríamos decir que:  El nuevo pictograma de la calavera (GHS06) sería la antigua clasificación como Tóxico. El nuevo pictograma del torso (GHS08) equivale a la clasificación actual como Tóxico, Carcinogénico o Nociv

Identificación de problemas nutricionales en maíz

Deficiencia en Nitrógeno: La deficiencia en nitrógeno no es fácil de detectar en las etapas tempranas de crecimiento y los síntomas severos rara vez aparecen antes de que la planta haya llegado a la altura de la rodilla. Sin embargo, existe escasez de nitrógeno si las plantas jóvenes tienen una apariencia verde amarillenta, en contraste con el verde intenso de las plantas saludables.En general se puede corregir por medio de la aplicación de fertilizantes de cobertera. En el momento que el maíz llega a la altura de la rodilla necesita aproximadamente 3.4 kg de N/Ha y día. Es en esta etapa que muchos campos se quedan sin nitrógeno. El síntoma se inicia con un amarillamiento en las puntas de las hojas bajas que gradualmente se expande entre las nervaduras y que luego continúa en las hojas más altas de la planta. Cuando el maíz ha alcanzado este tamaño ya es muy tarde para la aplicación de fertilizante en cobertera. Deficiencia en Fósforo : Generalmente la deficiencia en fósforo apar

Hemostar protéico (Abono NPK con aminoácidos): un nuevo fertilizante ecológico

Hemostar protéico es un fertilizante líquido que contiene aminoácidos para aplicación radicular. Garantiza una alta biodisponibilidad a nivel de raíz y la rizosfera, donde ejerce una acción bio-estimulante contra la flora bacteriana. Hemostar Proteico es un fluido órgano-mineral obtenido por hidrólisis de proteína de origen animal, posteriormente estabilizado con fosfato de potasio. El proceso productivo de Hemostar Proteico transforma las proteínas animales en péptidos de bajo peso molecular, fácilmente disponibles para la asimilación vía raíz. Concebido como un fertilizante orgánico totalmente natural y equilibrado que aporta a la planta todos los componentes de la sangre que es la base del producto: Aminoácidos  Nitrógeno orgánico  Fósforo y Potasa  Hierro  Materia orgánica   Se utiliza en las distintas etapas del ciclo vegetativo. Hemostar protéico ejerce una acción de equilibrio en el cultivo, especialmente durante los momentos de mayor estrés. La hid